Организация питания
в образовательной организации
-
Льготное питание на 2025-2026 учебный год
• Форма заявления о предоставлении питания с компенсацией стоимости за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга
• Форма заявления о предоставлении компенсационной выплаты на питание
• Форма заявления об отказе от предоставления льготного питания
• Список документов для оформления на получение льготного питания
- Мониторинг питания ( PDF | XLSX )
- Горячая линия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга
- Школьное меню
- Ежедневное меню горячего питания .....
- Меню на 08.12.2025 - 12.12.2025
- Меню на 01.12.2025 - 05.12.2025
- Прейскурант продукции, реализуемых в столовых (буфетах) образовательных учреждений Санкт-Петербурга
- Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга Петродворцового района, с компенсацией его стоимости за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга
- Контактная информация
- Ответственный за питание
Храброва Галина Викторовна, тел.417-24-65
Часы приёма: с 9-00 до 17-00 - пн-пт - Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации
Организатор питания АО «Комбинат социального питания Красносельского района»:
Генеральный директор - Поткин Игорь Алексеевич
Адрес: 198329, г. Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, д. 5/14, литер А, пом. 17-Н
Телефон: 8 (987) 650-90-77 - Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
АО «Комбинат социального питания Красносельского района» - Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию
- Телефон «горячей линии» района по организации горячего питания - 576-17-06 Ответственный сотрудник по «горячей линии» района - Слащева Анна Юрьевна, главный специалист отдела образования администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга
- Фондом «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11
- В Комитете по образованию открыта горячая линии по организации бесплатного горячего питания в начальной школе 576-18-38, 8 (931) 326-37-41
- Единый консультационный центр роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, 8 (812) 575-81-05
- Территориальный отдел(районный) роспотребнадзор: 8 (812) 786-12-50
- Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации питания в образовательных учреждениях
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (ред. от 22.08.2024) “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” (вместе с “СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…”) (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 (ред. от 17.03.2025) “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” (вместе с “СанПиН 1.2.3685-21. Санитарные правила и нормы…”) (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62296)
- “МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)
- “МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
- МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
- Распоряжение от 14.12.2016 № 3631-р Об утверждении Административного регламента района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в Государственных образовательных учреждениях
- Социальный кодекс Санкт-Петербурга
- О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “Социальный кодекс Санкт-Петербурга” 21.05.2025
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247 О мерах по реализации главы 18 “Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях” Закона Санкт-Петербурга “Социальный кодекс Санкт-Петербурга”
- Распоряжение Комитета по образованию от 30.12.2020 №2595-р О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.02.2021 №66 О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2024 №682 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Санкт-Петербурге на 2025 год
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.09.2023 №980 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Санкт-Петербурге на 2024 год
- Методические рекомендации (Порядок). Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга №928 от 10.10.2022 О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции (выполнением специальных задач) на территориях Донецкой Народной республики, Луганской Народной Республики и Украины и мобилизационных мероприятиях в период ее проведения
- Распоряжение Комитета по образованию №2063-р от 24.10.2022 О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 23.01.2019 №212-р
- Распоряжение Комитета по образованию №209-р от 07.03.2023 О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 23.01.2019 №212-р
- Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
- Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных общеобразовательных учреждениях c 01.01.2021
- Информация о предоставлении диетического меню
Диетического меню в образовательной организации нет - Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: общие
- Стоимость питания:
• завтрак 104 руб.
• обед 156 руб. - Режим работы столовой:
Понедельник-пятница с 8.40 до 15.00
Буфет с 8.40 до 15.00 - График посещения столовой
- Положение об организации питания обучающихся
- Положение о Совете по питанию
- Положение о создании условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающижся
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приёма пищи
- Приказ «О создании Совета по питанию, комиссии по питанию, бракеражной комиссии»
- Приказ «О создании бракеражной комиссии на 2025-2026 учебный год»
- План работы комиссии по контролю организации и качества питания на 2025-2026 учебный год

- Информация о проверках
- Акт проверки школьной столовой 03 декабря 2025 года
- Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 03 декабря 2025 года
- Чек-лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся и документов по организации питания 03 декабря 2025 года
- Акт проверки школьной столовой 15 октября 2025 года
- Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 15 октября 2025 года
- Чек-лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся и документов по организации питания 15 октября 2025 года
- Акт проверки школьной столовой 13 февраля 2025 года
- Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 13 февраля 2025 года
- Чек-лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся и документов по организации питания 13 февраля 2025 года
- Акт проверки школьной столовой 28 ноября 2024 года
- Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 28 ноября 2024 года
- Чек-лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся и документов по организации питания 28 ноября 2024 года

- Новая система оплаты школьного питания
- Счета школьного питания можно пополнять с КЕШБЭКОМ 10% через СБП или Единой картой петербуржца
- Буклет с информацией об автоматизированной информационной системе контроля доступа и оплаты питания
- Oплата через интернет
- Памятка как платить
- Презентация родителям «ЕДИНАЯ КАРТА ШКОЛЬНИКА»

- Плакаты, направленные на популяризацию здорового питания и профилактику детского ожирения
- Рациональное питание
- Принципы рационального питания
-
Рекомендации о питании детей с хроническими заболеваниями:
• Адреногенитальный синдром
• Галактоземия
• Хронический гастрит/гастродуоденит
• Хронический гепатит
• Врожденный гипотиреоз
• Хронический колит
• Хронический панкреатит
• Сахарный диабет
• Хронический холецистит - Методические рекомендации по созданию условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в ОУ
Информация о правильном питании
- Правила здорового питания
- Выбирайте здоровое питание!
- Почему важно правильно питаться?
- Контролируйте их потребление!
- Правила здорового питания дошкольника
- Примерное меню дошкольника
- Физическая активность и правильное питание
- Здоровое питание - путь к победе!
- Курс на здоровое питание
- Продукты для здорового питания
Полезные ссылки о правильном питании
- Питание детей от года до 7 лет
- Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет
- Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения
- Здоровый образ жизни – формируем с детства
- Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний
- Оберегая сердце с детства
Школьное питание. Рекомендации.
Да, завтрак, обед и ужин — это традиционные приемы пищи. Да, овощи и фрукты – это клондайк витаминов. но какими вкусными бывают колбасбургеры и сырбургеры, кажется, они смело могут заменить обед. но стоит ли напрягать желудок, чтобы он однажды взбунтовался, и человек в белом халате прописал молочную кашку до конца дней. Решение, конечно, остается за тобой.

- Обязательные задачи организации питания обучающихся и воспитанников:
- Обеспечение обучающихся пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией, в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в образовательном учрежДении и характера осуществляемой деятельности, в соответствии с принципами гигиены питания.
- Формирование у обучающихся и воспитанников рационального пищевого поведения.
- Реализация оздоровительных функций питания и профилактика алиментарно-зависимых (связанных с нерациональным питанием) неинфекционных заболеваний и пищевого дисбаланса, в том числе недостаточности микронутриентов, среди обучающихся и воспитанников.
- Предупреждение пищевых отравлений и профилактика острых кишечных инфекций, в том числе за счет соблюдения требований безопасности и производственной санитарии при обеспечении питания обучающихся.
- Соблюдение требований качества и безопасности, при обеспечении питания обучающихся.
- Создание психологически комфортных условий для обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении.
- СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования

















